積算飲酒量とアルコール性肝障害の関係
積算飲酒量は、今までに飲んだアルコールの量です。これが多いほど肝臓病の危険が増します。大量のアルコールをば摂取をば続ける事で、肝臓ではアルコールの分解と共に中性脂肪の合成が進み、その結果脂肪肝を発症します。
積算飲酒量とアルコール性肝障害の関係
大酒飲みは肝臓をやられやすいということは古くから知られており、積算飲酒量、すなわちいままでに飲んだアルコールの合計量がアルコール性肝障害の重要な因子となっていることはあきらかにされています。したがって、いわゆる休肝日をつくっても、ほかの日の飲酒量が増えれば同じことになりますし、アルコール性肝硬変もしくはそれに近いものが存在する人では、休肝日をつくったり、1日量を減らしても、飲めば飲むだけ肝臓は悪くなると考えられます。しかし、アルコールの影響は、人種、性別、個人による差が大きく、これだけ飲んだら肝臓がわるくなるという一定の線を引くことはできません。
積算飲酒量から考えられる事
生活習慣を見直すことなく、大量に飲酒を続けていると、肝機能障害が進行し、慢性的な肝炎の状態になってしまいます。いずれは、肝硬変の危険にさらされることにもなります。肝機能障害には、肥満による過栄養性脂肪肝や、アルコール性脂肪肝などがありますが、どちらも肥満やアルコールの摂取量が多いことにより、肝臓の細胞に中性脂肪が溜まって発症します。これらの肝機能障害では、早期の段階で、食事やアルコールの量に注意をしていけば、次第に回復に向かっていきます。特に、若年者に多く、比較的少ない飲酒量でも発症するものなのです。